A “Causa de Atún” é uma receita tradicional da culinária peruana. Ela consiste em camadas de purê de batata temperado com limão e pimenta (ají), recheadas com uma mistura de atum, maionese e outros ingredientes como cebola, pimentão e coentro. A causa é uma especialidade peruana muito apreciada e frequentemente servida como entrada ou prato principal.
Agora vamos à nossa receita de “Causa de Atún”:
Ingredientes
- 1kg de batatas
- 1 lata de atum em água, escorrido
- 1 abacate em fatias
- 1 cebola roxa pequena, picada
- 2 a 3 pimentões vermelhos ou amarelos
- 1/4 de xícara de maionese
- Suco de 1 limão
- Azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Ovos cozidos picadinhos para decorar
- Salsinha picadinha para decorar
- 200 ml de maionese (para creme rosé) para decorar
- 100 ml de ketchup (para creme rosé) para decorar
Modo de Preparo
Cozinhe as batatas em água fervente com sal até que estejam macias. Escorra bem, descasque-as e amasse até obter um purê. Tempere o purê com sal, azeite, pimenta e suco de limão. Reserve.
Cozinhe os pimentões, cortados em fatias, por 10 minutos. Depois escorra a água, coloque em um coador, passe na água fria e tire a pele. Bata no liquidificador até obter a consistência de um creme.
Em uma tigela grande misture o purê de batatas, o creme de pimentão e tempere com o suco de um limão, sal e pimenta. Reserve.
Em outra tijela coloque o atum escorrido, a cebola roxa picada e a maionese. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem.
Utilize uma forma retangular e coloque um plástico que você usará para facilitar ao desenformar a “Causa de Atún”. Ficará em formato retangular e com várias camadas.
Coloque a primeira camada que será de purê, depois os abacates fatiados, o atum e as cebolas picadas e a última de purê. Nivele as camadas com as costas de uma colher.
Leve à geladeira por pelo menos 1 hora para firmar.
Desenforme em um prato e decore com o molho rosé (coloque em uma bisnaga o catchup e a maionese misturados), ovos cozidos picados e salsinha picada.
Agora aproveite essa receita latina!