Essa receita italiana tradicional dos figos cristalizados feitas na nossa família:
Ingredientes
- 500g de figos maduros, mas firmes
- 500g de açúcar
- 250ml de água
- Suco de 1 limão
- Casca de limão, cortada em tiras finas
Modo de Preparo
1. Lave bem os figos e corte as pontas. Se preferir, você pode descascar ou raspar os figos com uma faca.
2. Em uma panela grande, misture o açúcar, a água, o suco de limão e as tiras de casca de limão.
3. Leve a mistura ao fogo médio e mexa até que o açúcar esteja completamente dissolvido.
4. Adicione os figos à panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora, mexendo ocasionalmente, até que os figos estejam macios e a calda esteja espessa.
5. Remova os figos da calda com cuidado e coloque-os em uma grade ou em papel manteiga para esfriar e secar um pouco.
6. Continue cozinhando a calda em fogo baixo até que ela reduza e engrosse ainda mais, formando uma consistência de xarope.
7. Mergulhe os figos novamente na calda espessa e deixe-os descansar por algumas horas ou durante a noite, virando-os ocasionalmente para garantir que fiquem bem cobertos pela calda.
8. Uma vez que os figos estejam completamente cristalizados e a calda tenha secado, você pode armazená-los em potes de vidro esterilizados e fechados hermeticamente.
9. Os figos cristalizados italianos estão prontos para serem servidos sozinhos ou podem ser adicionados a sobremesas, queijos ou pratos de carne.
Os Figos Cristalizados da Vovó Elvira são deliciosos!