A receita de Pastéis de Nata, ou “Pastéis de Belém”, é uma especialidade da culinária portuguesa, originária de Lisboa, Portugal. A história dos Pastéis de Nata remonta ao século XIX, quando monges do Mosteiro dos Jerónimos começaram a vender esses doces para aumentar a renda do convento. A receita original era mantida em segredo, mas em meados do século XX uma família proprietária da Fábrica dos Pastéis de Belém conseguiu adquirir a receita e começou a produzir e vender os pastéis em sua loja. Vamos fazer a versão caseira desse doce que é delicioso!
Ingredientes
Para a massa:
- 1 rolo de massa folhada retangular
- Manteiga derretida, quantidade suficiente para pincelar a massa folhada
Para o creme do recheio:
- 125g de açúcar
- 60g de água
- Casca de 1 limão
- 1 pau de canela
- 15g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de amido de milho
- 125g de leite
- 1 ovo
- 2 gemas
Modo de Preparo
Unte levemente as formas de muffin ou use formas de Pastéis de Nata.
Desenrole a massa folhada e pincele levemente com manteiga derretida.
Enrole a massa firmemente a partir de um dos lados mais curtos até formar um rolo. Corte o rolo em fatias com cerca de 2 cm de espessura.
Coloque cada fatia em uma forma de muffin ou de pastel de nata, pressionando delicadamente no fundo e nos lados para formar uma “cama” para o recheio.
Em uma panela, misture o açúcar, a água, a casca de limão e o pau de canela. Leve ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 5 minutos até formar uma calda levemente espessa. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Em outra panela, misture a farinha de trigo, o amido de milho e o leite. Leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre, até engrossar.
Retire a casca de limão e o pau de canela da calda e adicione a mistura de farinha e leite à calda, mexendo bem para combinar.
Em uma tigela separada, bata o ovo e as gemas. Adicione gradualmente a mistura de ovos à calda quente, mexendo constantemente.
Despeje o creme nas formas preparadas com a massa folhada, preenchendo cerca de 2/3 de cada uma.
Asse os Pastéis de Nata no forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 15-20 minutos, ou até que a massa esteja dourada e o creme esteja firme. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.
Sirva os pastéis de nata polvilhados com açúcar de confeiteiro ou canela em pó.