Risoto mantecato é um termo italiano que se refere a uma técnica de preparação de risoto que resulta em uma textura cremosa e aveludada. A palavra “mantecato” deriva do verbo italiano “mantecare”, que significa “amanteigado”.
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 cebola pequena, picada finamente
- 2 dentes de alho, picados
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1,5 litros de caldo de legumes ou de frango, aquecido
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha fresca picada para decorar (opcional)
Modo de Preparo
Em uma panela grande, derreta 2 colheres de sopa de manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem macios e translúcidos, cerca de 5 minutos.
Adicione o arroz à panela e mexa bem para revestir os grãos na manteiga, por cerca de 2 minutos.
Despeje o vinho branco na panela e mexa constantemente até que o líquido tenha sido absorvido pelo arroz.
Comece a adicionar o caldo quente, cerca de 1/2 xícara por vez, mexendo sempre e esperando até que o líquido tenha sido absorvido antes de adicionar mais caldo. Continue adicionando caldo e mexendo até que o arroz esteja cozido al dente e tenha uma textura cremosa, isso geralmente leva de 18 a 20 minutos.
Quando o risoto estiver quase pronto, adicione o queijo parmesão ralado e as 2 colheres de sopa restantes de manteiga. Mexa bem até que o queijo e a manteiga estejam totalmente incorporados e o risoto esteja cremoso. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Retire o risoto do fogo e sirva imediatamente, polvilhado com salsinha fresca picada, se desejar. Aproveite seu delicioso Risoto Mantecato!