A Torta Pasqualina de Espinafre e ricota não pode faltar no dia da Páscoa! Uma receita italiana típica da Ligúria, com um delicioso recheio de espinafre e ovos cozidos. A receita original pede uma massa muito fina feita apenas com água, farinha e óleo. Hoje vamos fazer uma versão da receita usando massa folhada pronta, igualmente deliciosa.
Ingredientes:
400g de massa folhada pronta
800 g de espinafre fresco
500 g de ricota
1 cebola
Azeite de oliva extra virgem a gosto
2 ovos (para a massa)
4 ovos (para o recheio)
Sal fino
50 g de queijo Parmigiano Reggiano ou Parmesão ralado
Pimenta-do-reino preta (uma pitada)
Modo de Preparo:
Primeiro, limpe, lave e corte em pedacinhos o espinafre, depois refogue-o em uma panela com o óleo, cebola e sal fino a gosto.
Assim que estiverem prontos, desligue o fogo e deixe esfriar. Em uma tigela, transfira a ricota, o espinafre, dois ovos, o parmesão ralado, uma pitada de sal, uma pitada de pimenta e misture tudo bem com um garfo até ficar cremoso.
Pegue uma forma redonda (de 24 ou 26 cm) e forre-a com papel manteiga e depois com a massa folhada. Deixe o excesso da borda cair e faça furinhos na massa com um garfo. Despeje a mistura de espinafre e ricota na forma, use uma colher para nivelar o recheio e novamente usando a colher, faça 4 furos nos quais serão inseridos os ovos.
Quebre um ovo de cada vez e coloque cuidadosamente em cada buraquinho; eles ficarão firmes quando cozidos! Quando tiver inserido todos os ovos, cubra com a outra parte de massa folhada e gire as bordas em excesso para fechar a torta. Use as gemas dos outros dois ovos para pincelar a massa. Asse em forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos na parte de baixo do forno, para que o fundo da torta, que tende a permanecer úmido por causa do recheio, cozinhe bem.
Cada forno é diferente, por isso fique de olho! Quando a massa folhada estiver bem crescida e dourada, retire a torta do forno. Deixe esfriar antes de retirar a torta da forma para não correr o risco de quebrá-la.
A Torta Pasqualina de Espinafre é uma delícia, perfeita para ser servida como prato principal no almoço de Páscoa ou em qualquer ocasião especial.
Aproveite!